Как правильно топить печь
Печам очень нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
Так что, самый правильный способ прогреть печь - это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом. Избегайте слишком сильного нагрева печи!
Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:
1. Невозможно прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Это признак того, что в печи недопустимо высокая температура. Как правило, температура наружных камней, исключая камни вокруг топки, не превышает 85°С.
2. Чугунные части начинают раскаляться, это значит, что их температура уже превышает 600°С. Чтобы этого избежать, не забывайте вычищать золу. Горение можно ускорить правильным выбором дров
Чтобы печь прогрелась быстрее, можно увеличить скорость горения дров, подобрав правильно их размер. Не секрет, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена.
Тонкие полена сгорят быстрее, чем толстые, не успев нагреть печь.
А. Ибатуллин
Как сложить печь, камин
Другие публикации
- Топливник
- Дымоходы
- Куда поставить печь
- Какая печь подойдёт для сада
- Тяга
- Штукатурка печи
- Сушка печи
- Как правильно топить печь
- Как бы про это не забыть
- Печь – аккумулятор тепла
- Теплоотдача печи
- Управление процессом горения топлива в печи
- Как бороться с конденсатом
- Утепление дымовых труб
- 10 советов печника по кладке печи
- 7 советов печника по эксплуатации и обслуживанию печи
- Когда не держится дверца
- Почему дымит печь
- Некоторые технические моменты эксплуатации печи
- Советы начинающему истопнику
- Когда закрывать задвижки
- Воздушная пробка и как её пробить
- Консервация печи на зиму